Wednesday, July 18, 2012

回應誓反教的攻擊和誤解(六之一)


A       前   題

1.      年少時一起在堂區成長的朋友中,多年沒有見面而偶然碰上,才知道已由天主教轉信了基督教某教會,究其放棄天主教信仰的原因,主要是對教會的失望,不覺得主日彌撒 具有意義,除神父的講道未能吸引外,堂區內的教友態度亦頗冷漠,加上機緣巧合被基督教的同事或友人接觸,以及被他們熱情和積極的態度感動,便決志投向他們。另一方面,有些教友很久沒有參與主日彌撒了,又因工作和家務繁忙,已對任何宗教信仰都不感興趣了。

2.      不少誓反教(基督教)向天主教教友「打主意」的手法是「指出天主教如何錯誤」,並指出除了他們自己的教派外,決無救恩。本網誌由今期起一連六週會解釋誓反教們對天主教的謬誤,目的絲毫不是為了絕地反擊,而是要我們的教友認清自己的信仰,不應隨便放棄,或即使不幸放棄了而轉投誓反教,亦絕不應回來攻擊耶穌基督親自建立唯一「由宗徒傳下來的教會」,因為那樣做是完全違反聖經教訓的。另外,在信仰自由的角度看,人既有自由選擇相信某宗教,卻不應干涉別人的選擇,且經常自以為是替天行道。
 

B       教宗的身份

1.      大多數誓反教都努力不懈的攻擊教宗,指控以下幾方面:

(a)           他只是一個人,為何說他不能錯呢?天主教會在黑暗時代不是犯了很多錯嗎?

(b)         聖經裡根本沒有「教宗」這個詞彙,為甚麼天主教自創這名稱和職位呢?

2.      先談聖經的記載,16:13耶穌和門徒們來到巴力斯坦地的東北,即「斐理伯凱撒勒雅」(今天的哥藍尼),這地方周圍山明水秀和鳥語花香,到小徑的盡頭是一座山崗,耶穌時代的這地是滿天神佛的,計有希臘的「Pan神」、羅馬皇帝廟希臘宙斯廟仙女庭、復仇女神、羊廟等,在這環境下,耶穌立即要求門徒們在信仰上表態,16:16說:「西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。耶穌16:18-19的話極之重要:「18我再給你說:你是伯多祿(磐石)在這磐石上,我要建立我的教會陰間的門決不能戰勝她19我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。基督於此委任了「西滿伯多祿」作為宗徒之長,成了首任教宗,第二任教宗是萊諾Linus),跟着是格拉督Anacletus)、格肋孟Clement)等,上一任是若望保祿二世,他是第264任教宗,而現任的教宗本篤十六世是第265任。天主教就是「由宗徒傳下來」的教會,她是耶穌親自建立唯一的教會。

3.      耶穌16:18西滿為「伯多祿(磐石)」,究竟那「磐石」的體積有多大呢?是「斐理伯凱撒勒雅」的整座山崗,所有虛假神佛均被壓在下面,因為基督在這磐石上,我要建立我的教會」,她是無與倫比的,即使是「陰間的門決不能戰勝她」,基督所親自建立的教會除了能戰勝所有傳統的各神祇之外,也能戰勝今天的偶像,包括人不停追求的財富、地位、權勢等。伯多祿不但成了宗徒之長,耶穌16:19也把「天國的鑰匙」交給了他,「鑰匙」的意義可從22:21-22中探討:「21我要把你的朝衣給他穿上,把你的玉帶給他束上,將你的治權交在他手中;他將作耶路撒冷居民和猶大家室的慈父22我要將達味家室的鑰匙放在他肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開22:15說這是「宮殿總」的權威,尤其是獲賜「達味家室的鑰匙」由上可見,伯多祿的確被基督任命為宗徒之長,他是首任教宗。

4.      另一質疑是耶穌有否指派伯多祿去履行應有的職務呢?如果沒有,他的職位只會變成象徵性的,猶如今天一些國家的皇帝一樣。然而,耶穌的確派遣了伯多祿去履行重要的職務,21:15-17記載說:「15吃完了早飯,耶穌西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊16耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群17耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群」天主子耶穌基督既已三度叫「若望的兒子西滿」去「你餵養我的羊群」,任何人除非選擇充耳不聞耶穌的話,否則不可能聽不見,更不用說加以侮辱教宗!

5.      有人仍認為因為聖經中沒有「教宗」一詞彙,我們便不應自創這職位。我們要反思:聖經中沒有直接提及便等於不存在嗎?「天主三位一體(Blessed Trinity)」一詞也沒有在聖經中提及,但全世界所有基督徒(即天主教徒、東正教徒和基督教教徒)都相信這信條。至於天主教的聖統制,是初期教會逐漸發展出來的,且有聖經豐富的根據,首先是宗徒大事錄,跟着是保祿的書信,然後的牧函(包括伯前伯後若一若二若三猶達書雅各伯書),如果我們仔細研讀牧函,便更清楚教會聖統制的發展和形成,不會再質疑教宗的身份了。

6.      伯多祿基督任命為宗徒之長,並派遣他去「餵養我的羊群」後,他有否實質履行他的使命呢?有的,讓我們看看宗徒大事錄在這話題上的記載:

(a)           1:15-22:正當門徒們等候聖神降臨之際,伯多祿主持替補因「逮捕耶穌猶達」自盡而造成宗徒人數的空缺;

(b)           2:14-36:聖神一降臨,2:14伯多祿便帶領十一位宗徒站起來,高」向身處耶路撒冷的「猶太人和歸依猶太教的」為復活的主作見證;

(c)          3:6伯多祿治好了「胎生瘸子」後,在3:12-26詳述悔改和相信的必要;

(d)         4說「聖殿警官和撒杜塞」拿住了正「向百姓講」的門徒們,伯多祿便在4:8-12便親自向權貴們辯護,且勇敢的向威嚇者說:「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的;

(e)          10記載第一位皈依基督信仰的外邦人科爾乃略)是由伯多祿給他和他家人施洗的;

(f)           15是首屆宗徒會議,伯多祿15:7先發言

7.      福音每次臚列宗徒的名字時,經常都以伯多祿一名排先(10:23:166:141:13)。天主教教會聖統制的發展,可以參閱聖保祿格前12:28談神恩時的話:「天主在教會內所設立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、說各種語言的」另外,保祿1:1稱呼收信人為「基督耶穌內的聖徒、監督及執事。」為了方便管理,教會逐漸簡化而成為今天聖統制的三級制:主教、神父和執事,羅馬教區的主教也兼任教宗。

8.      有些人喜歡稱教宗為「教皇」,這些人多數是沒有惡意的,其拉丁原文是「papa」,意謂「父親」,並不是「皇」,故稱呼宗徒之長的繼承人為「教宗」會較正確。有誓反教的牧師引述10:42-43來反對「教皇」:「42耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們43但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役

9.      耶穌10:42-43的話必須從上下文來詮釋,當時門徒們得悉耶穌快將離世,便爭相要作祂的承繼人,耶穌的回應並非反對團體內有領袖,而是反對人沉迷於權威,故祂講話的焦點在於教會的領袖應有的態度 -「當作你們的僕役」(服務上),正因這觀念下,教宗便稱自己為「眾僕之僕。」

10.    有些人批評教宗過度權威,也指出教會過去犯了很多錯,且迫害異見人士,加里略事件正是一例。「教宗不能錯」的道理包括下述兩方面:

(a)        「幾時世界主教團的首領、羅馬教宗,以全體信徒最高牧者和導師的身分,在信仰上堅定其弟兄們,以決定性的行動,宣佈一項有關信仰或道德的教義,便以自己職位的名義,享有這種不能錯誤的神恩。」當教會透過她的最高訓導當局,宣佈一些「為天主所啟示的當信之道」或基督的教訓時,信徒們便該「以信德的服從去贊同這些論斷;」

(b)       「不能錯誤」是賦予每一位教宗的,但這不是伯多祿承繼人個人(即教宗或羅馬主教)的特權,使他與教會分開而高踞其上。「教宗不能錯誤」是當他以至高導師身份,以他職權內至高的權力向所有信徒講話時才應用。另一個限制,是只有與信仰及倫理有關的教義,才是不能錯誤(即分享基督的權威最高的等級,藉不能錯誤的特恩予以保証),而不是教宗發表的其它意見,如科學或政治的意見。不能錯誤表示當教宗在這些條件和限制之下說話時,他就能得到聖神的助佑而不致領導信眾犯錯。

11.    我們不會否認基督已離了世,祂的信仰及倫理教訓必須有人來維護。批評「教宗不能錯」道理的人往往的理據頗幼稚:「莫非教宗說「2 + 2 = 5」都是對的嗎?」或說:「教宗為甚麼反對加里略的科學研究和理據呢?」這等問題均與天主教的信仰及倫理觀無關,並不屬於「教宗不能錯」的道理範疇之內。

12.    有些人批評教宗「太霸氣」,說他喜歡「指指點點」(上述惡意批評毫無根據)。試想想:活在今天的人,有誰樂於被人「指指點點」的呢?即使是小孩子,很多對父母或師長的話經常都不會理會,事事都只講「權」而不講「責」,對長輩也好,對政府或雇主也好,無人可以向他們「指指點點」,何況不能操控他們在世任何利益的教宗呢!

13.    反過來說,教會作為基督的身體(1:23),教宗是宗徒之長的承繼人,在教會的會議上當然會擔當領導的角色,一如伯多祿當年在15所載的宗徒會議上,更重要的是在各大公會議上,很多時是要針對和處理異端所瀰漫的侵害。天主教教會的確經歷了十世紀起的黑暗時代,這個聖徒的教會同時也是罪人的教會,均需要耶穌基督的救援,也要不停地反省和皈依祂。然而,如果批評教宗「太霸氣」,也可反問攻擊者:「為甚麼一些牧師竟敢建立自己的教會去攻擊耶穌親自建立「從宗徒傳下來」的教會呢?他們要以自己的教會去取替耶穌親自建立的教會嗎?」

No comments:

Post a Comment